Hari Ini

Kumpulan Resep Masakan Jepang Terbaru

Update Jumat, 21 November 2014 at 13.01. Dalam topik Resep

Advertisements
Kumpulan Resep Masakan Jepang Terbaru | Berbagi Info Resep Masakan dan Makanan Khas Negeri Sakura (Jepang). Buat anda yang suka sekali dengan kuliner dan memasak, tidak ada salahnya jika anda mencoba masakan jepang ini dirumah anda seperti membuat: Onigiri, Sashimi, Sukiyaki, Salmon Oshizushi, Beef Yakiniku, Inari Sushi dan Dorayaki yang bisa anda simak sampai selesai postingan blog info terkini yang ada di bawah ini yang akan membahas tentang Cara Membuat Resep Masakan Jepang sebagai berikut:

* Kumpulan Resep Masakan Jepang Terbaru *

Onigiri

Resep Masakan Onigiri

Bahan:

- ¼ Sdt Garam
- 500 Gr Nasi Putih Pulen
- 2 Lembar Nori, Potong Ukuran 2X10 Cm
- 1 Sdm Kecap Jepang (Shoyu)

Bahan Isi:

- 200 Gr Ikan Salmon Asap, Suwir-Suwir Kasar
- 50 Gr Acar Lobak, Siap Beli, Cincang
- 30 Gr Acar Mentimun, Siap Beli, Cincang
- 1 Sdm Bonito Serut

Bahan Taburan:

- 1 Sdm Nori Iris Halus
- 1 Sdm Wijen, Putih, Sangrai
- ½ Sdt Garam Dapur

Cara Membuat Onigiri:

- Ambil 1 Lembar Plastic Taruh Di Telapak Tangan Kiri, Basahi Dengan Sedikit Air Dan Taburi Sedikit Garam, Ratakan.
- Ambil Segera Segenggam Nasi Padatkan Lalu Pipihkan.
- Isi Bagian Tengahnya Dengan Sedikit Salmon, Acar Lobak, Acar Mentimun, Dan Bonito Serut.
- Bulatkan Sampai Isinya Tidak Terlihat, Kemudian Bentuk Segitiga. Atau Cetak Dengan Cetakan Onigiri. Lakukan Hal Tersebut Berulang Ulang Hingga Nasi Habis.
- Ambil Selembar Potongan Nori Balutkan Ke Seluruh Sisi Nori Iris, Dan Wijen, Hidangkan.
- Adapun Onigiri Panggang :Setelah Dibentuk Segitiga (Seperti Pada Tahap 3 Diatas) Olesi Kedua Sisinya Dengan Kecap Jepang,
- Panggang Diatas Wajan Yang Sudah Dalam Keadaan Panas, Olesi Sedikit Minyak Hingga Kedua Sisinya Berwarna Kecoklatan,
- Taburi Atasnya Dengan Wijen Dan Nori.
- Hidang Kan Selagi Hangat.

Sashimi

Resep Masakan Sashimi

Bahan:

- 100 Gr Daging Lobster
- 50 Gr Ikan Kakap
- 50 Gr Cumi-Cumi
- 100 Gr Ikan Tongkol

Bahan Saus:

- 50 Gr Lobak Parut
- 50 Gr Wortel Iris Tipis
- 50 Gr Wakame Iris Tipis
- 1 Sdt Washabi
- 1 Sdm Kikkoman Sauce
- 1 Buah Jeruk Nipis

Cara Membuat Sashimi:

- Potong-Potong Kecil Semua Bahan Ikan , Sisihkan,
- Atur Dan Letakkan Di Piring Lebar. S
- ajikan Bersama Lobak Parut, Wortel, Wakame, Washabi Dan Kikkoman Saus Serta Potongan Jeruk Nipis
- Hidangkan Dalam Keadaan Mentah.

Sukiyaki

Resep Masakan Sukiyaki

Bahan:

- 100 gr bawang bombai
- 4 batang daun bawang
- 1 buah wortel
- 4 jamur hioko segar
- 200 gr sawi putih
- 100 gr tahu
- 50 gr mi su`un
- 4 sendok makan minyak goreng
- 4 butir telur
- 200 gr daging sukiyaki

Bahan Saus:
Campur Menjadi Satu

- 200 ml kecap jepang (shoyu)
- 250 ml dashi/kaldu
- 100 ml sake
- 100 ml mirin
- 1-2 sm gula pasir

Cara Membuat Sukiyaki:

- Iris membujur bawang bombai tebal 1 cm.
- Potong daun bawang panjang 4 cm.
- Iris wortel serong tipis
- Iris melintang jamur hioko tebal 1 cm .
- Iris melintang sawi putih lebar 2 cm
- Potong tahu bentuk dadu 2 cm
- Rendam su`un dalam air panas hingga lunak, tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, masukkan bawang bombai, daun bawang, wortel, jamur, dan sawi. Aduk sampai bahan matang, tuangi saus.
- Masukkan tahu dan suun masak hingga mendidih.
- Pecahkan telur dalam panci berisi bahan.
- Ambil daging sukiyaki lembar demi lembar masukkan ke dalam wajan sukiyaki.
- Diamkan selama 30 detik, setiap sisinya, jangan sampai terlalu matang.
- Angkat dan sajikan.

Salmon Oshizushi

Resep Masakan Salmon Oshizushi

Bahan:

- 3 cangkir beras sushi
- 10 irisan salmon asap
- 1 sdt sake anggur beras
- 1 sdt jus lemon

Cara Membuat Salmon Oshizushi:

- Taburi sake dan air jeruk nipis lebih dari irisan salmon asap dan sisihkan selama 10 menit.
- Spread selembar bungkus plastik di bagian bawah dan sisi sebuah tupperware. Tekan sushi beras di tupperware dan merata.
- Tempatkan irisan salmon di atas nasi. Tutup sushi dengan selembar bungkus plastik dan tekan sushi dengan selembar kertas karton yang dipotong menjadi ukuran yang sama seperti tupperware itu.
- Setelah mengencangkan sushi, mengambil sushi dari tupperware dan dipotong-potong seukuran gigitan dan sajikan.
- Untuk 4 porsi.

Beef Yakiniku

Resep Masakan Beef Yakiniku

Bahan:

- 250 Gr Daging Haas Dalam, Iris Tipis Melebar, Potong-Potong.
- 2 Sdm Minyak Sayur
- 2 Sdm Kecap Kikkoman
- 2 Sdm Kecap Manis
- ½ Sdt Minyak Wijen
- 1 Sdt Gula Pasir
- Garam Secukupnya
- 1 Sdm Tauco Haluskan
- 50 Gr Bawang Bombai, Iris Halus
- 50 Gr Paprika, Iris Halus

Cara Membuat Beef Yakiniku:

- Campurkan Minyak, Kedua Macam Kecap, Minyak Wijen, Gula Dan Garam Secukupna (Saus).
- Rendam Irisan Daging Dalam Campuran Saus Ini Selama 30 Menit.
- Saat Akan Disajikan, Masak Sampai Daging Berubah Warna, Masukkan Tauco, Adk Merata.
- Masukkan Juga Bawang Bombai Dan Paprika, Aduk. Setelah Bawang Dan Paprika Layu, Angkat.
- Hidangkan Selagi Panas Bersama Saus Tomat Dan Saus Sambal.

Inari Sushi

Resep Masakan Inari Sushi

Bahan:

- 200 Gr Beras Jepang (Butir Pendek)
- 400 Ml Air
- 1 Sdm Wijen
- 2 Sdm Cuka Beras
- 2 Sdt Gula Kastor
- 1 Sdt Mirin
- ½ Sdt Garam
- 8 Lembar Aburage Tipis/Kantong Inari/Kulit Tahu
- 8 Lembar Kucai, Celup Air Panas Hingga Lemas

Cara Mengolah Inari Sushi:

- Cuci Beras Hingga Bersih, Tiriskan.
- Taruh Beras Dan Air Dalam Panci Masak Hingga Mendidih.
- Kecilkan Apinya, Tunggu Hingga Air Terserap Habis, Aduklah Sesekali.
- Tutup Panci Masak Terus Hingga Beras Matang Selama 5 Menit, Angkat Dari Atas Kompor, Biarkan Panci Dalam Keadaan Tertutup.
- Sangrai Wijen Diatas Api Sedang Hingga Kecoklatan Kurang Lebih Selama 4 Menit, Angkat.
- Pindahkan Nasi Ke Piring Atau Mangkuk Yang Besar.
- Campurkan Cuka, Gula, Mirin, Dan Garam Kedalam Nasi, Aduk Rata Dengan Sendok Kayu.
- Biarkan Hingga Nasi Dingin Lalu Bagi Menjadi 6 Bagian.
- Bentuk Persegi Masing-Masing Bagian.
- Buka Aburage, Masukkan Satu Bagian Nasi Ke Dalam Abu Rage, Ikat Sampingnya Dengan Kucai. Taburi Atasnya Dengan Wijen Sajikan.

Dorayaki

Resep Masakan Dorayaki

Bahan:

- 150 Gr Tepung Terigu
- 2 Sdt Baking Powder
- 25 Gr Gula Pasir
- ¼ Sdt Garam
- 2 Butir Telur, Pisah Kuning Dgn Putihnya
- 200 Ml Susu Cair
- 1 Sdm Mentega Leleh
- 75 Ml Madu
- Isi :
- 50 Gr Kacang Merah Kering, Rendam Hingga Mekar
- Air Untuk Merebut
- 25 Gr Gula Pasir
- 2 Sdm Minyak Goreng

Cara Membuat Dorayaki:

- Taruh Tepung Terigu, Baking Powder, Gula Dan Garam Dalam Mangkuk Aduk Rata Buat Lubang Ditengahnya.
- Kocok Kuning Telur Dengan Mikser Berkecepatan Sedang Hingga Kental. Tuang Susu Sedikit Demi Sedikit. Kocok Hingga Rata.
- Dalam Mangkuk Yang Lain Kocok Telur Putih Telur Hingga Kaku.
- Tuangi Campuran Telur-Susu Ke Dalam Lubang Tepung Aduk Rata.
- Pukul-Pukul Adonan Dengan Tangan Hingga Rata. Tambahkan Putih Telur Dalam Beberapa Tahapan,
- Lalu Masukkan Mentega Leleh, Aduk Hingga Rata. Biarkan Selama 15 Menit Supaya Mengembang Ketika Dimasak.
- Isi: Rebus Kacang Merah Hingga Lunak. Angkat Dan Haluskan Dengan Food Proceesor .
- Masukkan Kacang Merah Halus, Gula, Dan Minyak Dalam Wajan. Masak Dengan Api Sedang.
- Olesi Cetakan Dorayaki Bediameter 6 Cm Dengan Margarine Panaskan Dengan Api Kecil.
- Tuang 30 Ml Adonan Di Setiap Cetakan Taruh 1 Sdt Adonan Isi Pada Setengah Jumlah Adonan. Biarkan Setengah Adonan Polos Tanpa Isi.
- Masak Hingga Adonan Setengah Matang.Angkat Adonan Polos Dan Masing-Masing Tutupkan Di Atas Adonan Berisi Kacang Merah.
- Masak Terus Hingga Kedua Sisi Dorayaki Matang.
- Angkat, lalu Sajikan Dorayaki Dengan Madu Sebagai Pelengkap.

Kumpulan Resep Masakan Jepang ini bisa anda coba membuatnya di rumah anda sendiri, Sekian tips dan info yang bisa admin berikan untuk anda pada hari ini, Terima Kasih.